Аудит электрики

Аудит электрики или все сносим и делаем заново

Всем привет! Хочу более подробно рассказать, о том, почему при переделке электрики за другими, проще все снести и сделать заново.

Итак имеется объект на котором выполнялись работы по электрике, потом со слов заказчика: «Исполнитель сорвал спину, не мог работать — лечился, потом начался карантин. Доделок якобы не много, все готово, осталось доделать по мелочи».

Сделаю небольшое отступление, такие объекты никто не любит делать, в большинстве случаев от них все отказываются, что сделали и мы. Объясняется это вот чем: нужно вникнуть сначала в проект, сопоставить его с тем, что сделано, понять что надо доделать. Вроде бы не сложно, работы на 2-3 дня.

Этап первый, понять что сделано:

есть объект, на котором раскидана куча кабелей, непонятно по какой логике. Примерно так:

Задача во всем этом разобраться, промаркировать, что выполнено, сопоставить, с тем, что должно быть по проекту.

Есть разные способы как проверить, какие-то очень долгие и нудные, например отслеживать куда идет каждый кабель, либо прозванивать каждый провод обычным тестером. В нашей команде есть два незаменимых помошника — это Fluke 2042 и  Mastech MS6818. К каждому из них нужно привыкать и каждым из них нужно учиться пользоваться, но  например «Флюком» мы нашли перебитый провод под натяжным потолком, а Mastech здорово помог нам в поиске проводки под штукатуркой. От себя добавлю, что «Флюк» видит генератор  Mastech, но не видит переключение каналов, а Mastech генератор «Флюк» вообще не видит.

Итак с помощью приборов мы вызвонили все провода примерно за 3 дня, чтобы не делать двойную работу — сразу же их промаркировали. Начинаем сравнивать, что имеем с тем, что должно быть и список переделок.

Вот и первый сюрприз: кабели проложены, штробы заделаны, а подрозетники не стоят.

Каких-то кабелей просто не хватает, придется расшивать все штробы, вынимать кабели из лунок, ставить подрозетники, потом заводить их обратно.

Идем далее: не проложены слаботочные линии в две комнаты, при прокладке их нужно разнести от силовых.

Вот на фото место потолка где мы должны были проложить 3 USB кабеля, 4 витых пары и три оптических HDMI (которые к слову нужно тоже как-то было защитить от механических повреждений). Слева и справа силовые лотки, по центру светильники. Сразу же за краем левого лотка должен быть установлен профиль для ГКЛ, за ним идет штукатурный потолок со слоем 5 мм, т.е. мы должны поместиться где-то между лотками, что в принципе не реально.

В стене отсутствуют кабель-каналы, только вот сила вся проложена, штробы заделаны, штроб для кабель-каналов нет и штроб для слаботочки тоже нет. Поподробней расскажу, что это за кабель-каналы и как отреагировал заказчик, когда мы их сделали. Имеются два подрозетника один допустим на высоте 1 метр, второй на высоте 30 см, между ними должен быть кабель-канал. Казалось бы все просто. Но… От второго подрозетника до пола должен быть смонтирован также кабель-канал до пола. Какой был скрытый смысл: в верхний подрозетник приходит USB кабель и два оптических HDMI, при необходимости их можно вытащить в верхний или нижний подрозетник и подключить к оборудованию, а если совсем не нужны их можно опустить до пола в кабель-канале и они не будут мешаться и висеть вдоль стены. Напомню HDMI оптический, это не простой проводок, который можно согнуть и запихнуть как хочешь и кабель канал должен быть большим по ширине и глубине, чтобы все это получилось. После реализации этого, заказчик нам честно сказал, а мне все говорили, что не получится, а вот же получилось. А теперь фото, как это выглядит:

Фото в процессе монтажа:

Также заказчик попросил закрепить получше уже смонтированные лотки. Забираемся под потолок и что мы видим:

Оригинально смонтировано. А ведь на эти лотки нам нужно было докидывать недостающие кабели. К слову пока мы лазили смотрели, лоток с последнего фото, который был просто надет на гофры у нас рухнул:

Ну а дальше было по мелочи: поставить подрозетники на отсутствующей стене. Отсутствует она потому что сантехнику лень было штробить, он просто выбил часть стены; поставить подрозетники не стене без штукатурки:

Перепроложить кабель для питания терморегулятора Varmann, потому что 3х2,5 в него просто не лезет:

Нарастить гофру под датчик теплого пола, которую также почему-то проложил сантехник и утопить ее в стену. В итоге оказалось, что она в стяжке проложена с двумя 90 углами и датчик в нее не лезет, поэтому пришлось еще и вскрывать локально стяжку.

Полностью сделать каморку 3х1,5 метра, в которой 32 подрозетника, кабель-канал во всю стену с 4 выходами на разной высоте, пустая закладная из подъезда и еще по мелочи слаботочка и приходят все силовые линии из квартиры, ну и вишенкой на торте оставить место на потолке, для крепление подвесов для гипсокартонового потолка.

После первого этапа работ, составили акт аудита, изначально от заказчика был файл, в котором было порядка 11 пунктов для исправления и доделки. В акте по видимым работам порядка 96 правок.

Как итог, мелкие доделки вылились в полный демонтаж и монтаж практически с нуля.

Штробы разбивали, кабели доставали, устанавливали подрозетники, лотки все снимали и крепили как полагается, недостающие кабели докидывали, штробили под слаботочку и кабель-каналы, кабели заменяли, перемаркировывали, тестировали изоляцию кабелей.

И плюсом ко всей этой работе — заказчик очень просил сохранить его кабели, которые до нас уже пытались смонтировать три бригады. Больше за такую работу браться не будем.

Если беремся, то только с таким подходом:

  1. Сносим все
  2. Начинаем все с чистого листа
  3. С новыми материалами, старые в помойку и неважно сколько они стоили

Если хотите, все с первого раза и без лишних переплат и нервов, выбирайте правильных специалистов.

Добавить комментарий