Монтаж подрозетников

Добрый день!

В этом посте хочу рассказать о том, какие подрозетники используем в своей работе, как их монтируем, с какими проблемами сталкивались на объектах.

Самые ходовые в нашей работе подрозетники Schneider Electric —  IMT35100 и IMT35101. Они предназначены для установки в бетонные, кирпичные или пеноблочные стены.

Подрозетники выпускаются разные по глубине 45 и 65 мм

Глубиной 45 мм, обычно используем для розеток, но если стены из мягкого материала, например пеноблок и глубина позволяет, то ставим 65 мм. Делается это потому, что в глубоких подрозетниках удобней производить коммутацию. Также глубокие подрозетники обязательно используем для: выключателей, домофона, теплых полов, витой пары и коаксиальных кабелей.

Для полых стен из гипсокартона используем подрозетники Kopos с мембранами, они бывают на разное количество постов и разной глубины.

В случае составления механизма из модулей, например, как в серии Unica Modular, необходимо использовать французский тип подрозетников — Bticino. Отличительная особенность модульных серии механизмов заключается в том, что можно например купить отдельно суппорт под четыре модуля и вставить в него отдельно четыре модуля клавиш и закрыть это все одной рамкой.

Внешне эти подрозетники выглядят так:

В последнее время, в связи с популярностью Китайских механизмов, в России появился еще один тип подрозетников. 

Сами подрозетники очень жесткие, есть возможность их составления в наборные группы. Основная их отличительная особенность — выпускаются они только для полнотелых стен! Ни для какого гипсокартона вы такие подрозетники не найдете, следует учитывать это при составлении проекта.

Подводя некую черту, можно сказать, что это основные типы подрозетников с которыми вы можете столкнуться при монтаже электрики в квартирах и коттеджах. Далее рассмотрим как подготавливать под них лунки.

Основной инструмент, который я использую для высверливания лунок под подрозетники — это алмазная дрель Makita 8406С. Работает она в паре с безударной сухой алмазной коронкой диаметром 72 мм

Основные плюсы сверления алмазной дрелью это:

  1. поддержание постоянных оборотов при нагрузке
  2. возможность регулировки скорости оборотов
  3. две виброручки и они реально работают
  4. самый большой и важный для меня плюс — электронная остановка дрели при заклинивании коронки. Т.е. вы не получаете удар по рукам при клине, а дрель просто останавливается

На дрели есть различные регулировки скорости, я обычно сверлю на скорости 1300 оборотов в минуту, как рекомендует производитель коронок.

Также если вы самостоятельно делаете себе электрику, можно заменить алмазную дрель на перфоратор и на режиме сверления, безударной алмазной коронкой, вырезать подрозетники. Будет немного дольше, но конечный результат будет точно таким же. Само сверление начинается с разметки. Сначала размечаем центра будущих подрозетников и сверлим дыры под направляющее центровое сверло коронки.

Далее ставим систему пылеудаления, подключенную к пылесосу. Если у вас ее нет, данный пункт можно пропустить.

Ну а дальше высверливаем лунку подрозетника дрелью и выбиваем из стены высверленный кусок перфоратором.

Вот так выглядят подрозетники высверленные в бетоне

Чтобы быстро высверлить подрозетник в любом полнотелом материале, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Необходимо сначала углубить коронку примерно на 5 мм в стену, тем самым мы получаем контур подрозетника. Потом обсверливаем буром 6-8 мм по этому кругу, тем самым немного прослабляя стену, а затем спокойно без лишних усилий высверливаем все коронкой.

Сами подрозетники я рекомендую устанавливать без кабелей. Сначала все размечаем, пробегаемся насверливаем центра, далее высверливаем лунки, и режем штробы, в самом конце все выбиваем, затем пылесосим и грунтуем и лишь потом устанавливаем подрозетники. Такой подход позволит избежать перекашивания подрозетников по оси горизонта и все подрозетники во всей квартире будут стоять идеально ровно по лазеру.

Непосредственно перед самим монтажом подрозетника обязательно пылесосим лунку, грунтуем и даем грунту высохнуть. Далее ставим лазер в горизонт, замешиваем смесь и вмазываем подрозетник.

После того, как смесь застыла и все подрозетники приморожены выполняем одну очень важную процедуру — замываем подрозетники. Что это значит? Влажными салфетками и водой вымываем из подрозетников остатки ротбанда, это необходимо, чтобы кабели заводились в чистый подрозетник и механизмы устанавливались в чистый подрозетник. По завершении нами работ по электрике все подрозетники выглядят вот так, в таком же виде мы их принимаем на этапе чистовой установки розеток/выключателей:

Именно поэтому у нас в расценках есть две цены на установку механизмов и написано примечание:

«Если на чистовых работах по электрике, подрозетники забиты грязью, шпаклевкой, пылью от малярных работ, не вырезаны обои, подрозетников не видно на стене – стоимость установки ЭУИ составляет 400 руб. /шт. , с выполнением предварительной их очистки».

Замывка подрозетников кропотливое дело на этот процесс тратиться много времени, зато по чистоте подрозетников на чистовом этапе можно сразу сказать о квалификации маляров.

Вот несколько фотографий с объектов, где людям наплевать на работу других специалистов, им важно побыстрее взять с вас деньги и сбежать.

Или вот отличный пример сколько грязи нам приходится вычищать за малярами, а ведь это уже чистовой этап, ставим розетки/выключатели, люди завозят мебель и заезжают.

В продолжении, покажу еще пару ярких примеров наплевательского отношения к чужой работе. Пример первый: на объекте была произведена установка подрозетников, заказчик планировал саму стену с подрозетниками зашить декоративными панелями толщиной 1 см. Вот так рабочие монтировавшие панели высверлили отверстия в панелях:

Пример второй. Мы ставим подрозетники, а потом заказчик решает сделать шумоизоляцию стены. Тут уже задача посложней. Некоторые шумоизоляционные панели достигают толщины до 5 см. Вопрос — хватит ли длины кабелей заведенных в подрозетники? Благодаря тому, что мы всегда оставляем в подрозетниках максимальный запас кабеля, который в него влезает, длин хватило. Первая проблема решена, но возникает вторая. Мастера высверлили криво отверстия в шумоизоляционных панелях и из-за этого не смогли установить сами подрозетники.  В итоге звонок от заказчика с просьбой исправить вот это:

По горизонтальным линиям видно, что левый край ушел вверх примерно на 1 см. Просверленные отверстия вообще не попали на старые подрозетники. При установке механизмов у них есть небольшой ход, для исправления мелких отклонений, но такое при кривой установке подрозетников уже не исправишь. Подрозетники необходимо поставить ровно, но как это сделать? На помощь приходит плиточный клей Litocol для мозайки. За счет того, что шумоизоляционная панель оказалась довольно толстой, делаем следующее: прорезаем отверстие под подрозетник ровно в горизонт, все щели вокруг подрозетника заделываем плиточным клеем. Получаем вот такой результат:

В заключении расскажу как делаются лунки под прямоугольные или квадратные подрозетники. Под квадрат все просто — прислоняем подрозетник к стене и обводим, сверлим также центровое отверстие в центре и например 12 буром сверлим 4 отверстия по углам квадрата. Далее подрозетник высверливается 80 коронкой. Углы подравниваются плоской пикой.

При врезке прямоугольных подрозетников в кирпич и бетон, то все тоже самое, что и с квадратом. Если материал стены — пеноблок, то можно по принципу квадрата, а можно и реноватором аккуратно вырезать прямоугольник,.

Если необходимо врезать прямоугольный подрозетник в прочный бетон, то проще всего 230 болгаркой с кожухому пылеудаления, вырезать прямоугольник и выбить большим перфоратором с широкой плоской пикой.

Вот и все секреты по подрозетникам.

Добавить комментарий